30.04.2020

Давайте разберемся, почему современное фермерское хозяйство в 900 голов КРС, не нуждается в большом штате сотрудников, и почему стоит превратить простой коровник в «санаторий» для буренок. 

«Как проверить молоко? – Приготовьте из него творог!», так говорит директор «Балтымского Агрокомплекса» - Кремко Евгений Георгиевич

Давайте разберемся, почему современное фермерское хозяйство в 900 голов КРС, не нуждается в большом штате сотрудников, и почему стоит превратить простой коровник в «санаторий» для буренок.

В 18 километрах от города Екатеринбург стоит село Балтым. Рядом расположены прекрасные поля с разнотравьем, густой лес и озеро, которое славится своими щуками.

Здесь же расположена молокоферма сельского хозяйства ООО «ТД «Регион ТС». Управляют этим предприятием отец и сын Кремко. Можно сказать, что с пустого места они восстанавливали это старейшее хозяйство Свердловской области и теперь, благодаря их трудам, Урал получает качественные, натуральные молочные продукты.

Нам показали и рассказали, как производится молоко, чем отличается хороший продукт от фальсификации. Интересен стал тот факт, что фермерские коровы не находятся на привязи. Но давайте все по порядку.

На окраине поселка в большую цепочку выстроились шесть масштабных синих корпусов. На улице холод и идет снег, но, зайдя внутрь, сразу понимаешь, что здесь тепло и комфортно – около 6 градусов. Обогрев происходит за счет специальных вентиляторов, которые установлены под самым потолком. Благодаря этим агрегатам, за одни час, целых 30 раз происходит обновление воздуха в помещении.

После дойки, молоко ждет две степени фильтрации, затем оно направляется на процесс пастеризации. Кремко Евгений Георгиевич отмечает, что для больших удоев, коровам вовсе не нужна классическая музыка, им нужны комфортные условия. – «Наши коровы не содержатся на привязи, они не рабы. Буренки имеют возможность спокойно передвигаться по коровнику. Тщательно соблюдается чистота, ведется контроль атмосферы и температуры. Благодаря такому уходу, норма молока для наших коров до пятидесяти литров  в день

Посторонние к животным не допускаются – таковы санитарные нормы. На коровок можно осмотреть через большие панорамные окна, которые установлены на втором этаже. Знакомых нам стоил с привязью, здесь попросту нет. Если буренка захотела пить, то она может подойти к специальной поилке, нажать носом на рычаг и из скважины польется теплая вода.

Если животное захотело почесаться, то идет к большому вращающемуся валику. Пол в коровнике не бетонный, а выстлан утепленными матами. Без навоза, конечно же, никуда, с пола он счищается специальным устройством, которое постоянно перемещается по помещению.

 - «Далее навоз перерабатывается в удобрение и вывозится на поля, - пояснил Евгений Гергиевич. – Мы имеем отличную сельхозтехнику и самостоятельно выращиваем пшеницу, горох, ячмень, овес и различные травосмеси. Также в питании коров используется комбикорм и витаминно-минеральные добавки».

У каждой коровы свой рацион, грамотно разработанный ветеринаром. За всеми животными присматривает специальный компьютер, а именно израильская система руководства  стадом SKR. На вид она представляет собой небольшое устройство, закрепляющееся на ошейнике КРС. Оно передает зоотехникам информацию о том, где сейчас находится корова, сколько молока с нее было получено, а также говорит о том, когда у буренки начнутся роды.

Главный зоотехник – Олег Толканев рассказал, что такая программа дает возможность избежать инфекций и получить молоко высокого качества. Ведь программа рассчитана реагировать на любое изменение, происходящее с животным.

Чтобы обслужить пятьдесят коров, с помощью такой автоматизации требуется всего лишь один сотрудник, тогда как на обычных фермах 1 работник может работать т

Два раза в день, коровушки как дисциплинированные работницы идут в специальное доильное помещение. Здесь также все автоматизировано, поэтому целый штат дояров просто не требуется. Работу выполняет 1 человек, который подключает аппарат к животным и отслеживает весь процесс дойки.

Как нам рассказал Руслан Ямалетдинов, руководитель молочно-товарной фермы, для гигиены вымени используются специальные салфетки, и очищающие средства, до начала и после окончания процесса доения.

После дойки, всех коров обязательно взвешивают. Если животное начало терять в весе, появились проблемы со здоровьем, то его уже  не упускают к стаду. Коровы помещают специальную санитарную зону, где ее осматривают ветеринары и выясняют причину недуга.

Во время экскурсии по ферме, Евгений Георгиевич поделился секретом, как точно определить качественное молоко или нет. Нужно просто-напросто сделать из него творог. Если молоко фальсифицированное, то творог никогда не получится.  – «Качество для нас – это не пустое слово. Мы каждый день отправляем молоко на анализ, который подтверждает высший сорт нашего молока. Все региональные сыровары закупают молоко у нас. Помните, что срок хранения качественного молока всего 5-7 дней. Если оно хранится дольше, то знайте, туда добавлена «химия». Когда очень быстро скисает, то, скорее всего, оно изначально не было чистым».

В планах «Балтымского Агрокомплекса» наладить выпуск молока с категорией А2, ведь оно, как известно лучше всего усваивается нашим организмом. После него не случаются вздутия и иные проблемы с пищеварением. В России такое молоко только начинают производить, а в магазинах продается молоко с маркировкой А1.

Как говорит Евгений Кремко, молоко с белком А2 рекомендуется употреблять беременным, маленьким детям и людям старшего возраста. Ферма много средств вложила в работу генетиков, для того чтобы выяснить, какая корова может давать такое молоко. В самое ближайшее время, молочные продукты с белком А2 будут представлены на российском рынке.

Сегодня Балтымский агрокомплекс предоставляет к продаже сырое и пастеризованное молоко, жирность которого составляет  от 3.2%. Также выпускается масло, творог и сыворотка. Молоко проходит две степени очистки, затем пастеризуется, то есть нагревается до 92 градусов, но всего несколько секунд и очень быстро охлаждается. При таком процессе попадание микробов исключено, а микроэлементы и витамины в целости и сохранности. Затем молоко гомогенизируется, чтобы на стенках не образовывался сливочный контур и упаковывается.

 «Балтымское молоко» можно приобрести во всех магазинах Екатеринбурга, в Верхней Пышме, в Березовском и в Среднеуральске.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: